Vögel auf Föhr - Eine fotografische Übersicht über Vogelarten auf Föhr von Peter Hering Vögel auf Föhr - Eine fotografische Übersicht über Vogelarten auf Föhr von Peter Hering
Dia-Show | Suchen | Top 100 | Autor | Portfolio | Nordseevögel | Kontakt | Blog | Gästebuch | Links | Impressum | Startseite

Startseite » Klappergrasmücke
Junge klappergrasmücke am Westerstieg in Nieblum
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke in Nieblum.
Klappergrasmücke
klappergrasmücke auf dem Andelhof.
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke auf dem Andelhof.
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke im Utersumer Klinikwald
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke im Utersumer Klinikwald
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke in Dunsum.
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke in Goting
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke in Goting
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke in Goting
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke in Goting
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke in Goting
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke in Goting
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke am Wald an der Godel
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke im Wäldchen an der Godel
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke im Wäldchen an der Godel
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke im Wäldchen an der Godel
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke
Klappergrasmücke
 
Brutvogel

Sylvia curruca

Klasse: Aves (Vögel) Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Grasmücken (Sylviidae) Gattung: Grasmücken (Sylvia) Art: Klappergrasmücke

Kennzeichen: 13,5 cm. Oberseite bräunlichgrau, Oberkopf grau, Kehle weiss; ♀ blasser gefärbt.
Stimme: Ruft schmatzend >>tze<<, Gesang laut schmetterndes Klappern in gleichbleibender Tonhöhe.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 64–69, ♀ 63–67 mm, Gewicht: ♂/♀ 10–14 g; Zugvögel bis zu 20 g.
Brutzeit: Ende April oder Anfang Mai im Süden, bis Anfang Juni im Norden; 2 Jahresbruten.
Brutdauer: 11-15 Tage; beide Partner füttern.
Nestlingszeit: 11-13 Tage; danach noch mindestens 3 Wochen intensiv von ad. betreut.
Lebensraum: Feldgehölze, Waldränder, Gärten, Parkanlagen.
In Mitteleuropa: IV-X.

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Pěnice pokřovní
Gærdesanger
Braamsluiper
Lesser whitethroat
hernekerttu
Fauvette babillarde
Bigiarella
Møller
Papa-amoras-cinzento
Славка-завирушка
Curruca zarcerilla
Ärtsångare
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet

Zurück zur Übersicht
 
photokorn, © 2003-2016, KEIL software

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Flag Counter