Vögel auf Föhr - Eine fotografische Übersicht über Vogelarten auf Föhr von Peter Hering Vögel auf Föhr - Eine fotografische Übersicht über Vogelarten auf Föhr von Peter Hering
Dia-Show | Suchen | Top 100 | Autor | Portfolio | Nordseevögel | Kontakt | Blog | Gästebuch | Links | Impressum | Startseite

Startseite » Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke in Oldsum Madelstwärswai(Risse-Forrest)
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke am Westerstieg.
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke am Westerstieg.
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke im Westerstieg.
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke im Westerstieg.
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke im Westerstieg.
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke ♀ in Wyk, am Schwimmbad.
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke ♂ in Wyk, am Schwimmbad.
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke in Wyk, am Schwimmbad.
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke in Wyk, am Schwimmbad.
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke in Wyk, am Schwimmbad.
Mönchsgrasmücke
Mönchsgrasmücke in Dunsum.
Mönchsgrasmücke
Brutvogel

Sylvia atricapilla

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Grasmücken (Sylviidae) Gattung: Grasmücken (Sylvia) Art: Mönchsgrasmücke

Kennzeichen: 14 cm. ♂ mit schwarzer, ♀ mit rotbrauner Kopfplatte.
Stimme: Hartes >>tack<<, Gesang beginnt leise, dann laute, flüssig vorgetragene Flötenstrophen mit >>Überschlag<<.
Biometrie: Flügelänge: ♂ 71–80, ♀ 70–78 mm, Gewicht: ♂/♀ 16–25 g; Zugvögel bis zu 31 g.
Brutzeit: Ende Mai, selten früher; in manchen Gebieten 2 Jahresbruten.
Brutdauer: 10-16 Tage; ♂ und ♀ brüten und hudern.
Nestlingszeit: 10-15 Tage; noch 2-3 Wochen von den ad. betreut.
Lebensraum: Unterholzreiche Auwälder, Lichtungen, Gärten und Parkanlagen.
In Mitteleuropa: IV-X.

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Pěnice černohlavá
Munk
Zwartkop
Blackcap
mustapääkerttu
Fauvette à tête noire
Capinera
Munk
Kapturka
Toutinegra-de-barrete-preto
Славка-черноголовка
Curruca capirotada
Svarthätta
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet

Zurück zur Übersicht
 
photokorn, © 2003-2016, KEIL software

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Flag Counter