Vögel auf Föhr - Eine fotografische Übersicht über Vogelarten auf Föhr von Peter Hering Vögel auf Föhr - Eine fotografische Übersicht über Vogelarten auf Föhr von Peter Hering
Dia-Show | Suchen | Top 100 | Autor | Portfolio | Nordseevögel | Kontakt | Blog | Gästebuch | Links | Impressum | Startseite

Startseite » Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrosseln sieht man vereinzelt in den grossen Wacholderdrosselschwärmen.
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel
Rotdrossel in einem Pulk von Wacholderdrosseln in Alkersum,im Gebiet
Rotdrossel
 
 
Durchzügler

Turdus iliacus

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Drosseln (Turdidae) Gattung: Echte Drosseln (Turdus) Art: Rotdrossel

Kennzeichen: 21 cm. Kleinste Drossel Europas, Überaugen- und Bartstreif weißlich, Flanken und Unterflügel rostrot.
Verhalten: Gesellig.
Stimme: Ruft im Flug >>zieh<<, Gesang abfallende Reihe von Flötentönen.
Biometrie: Flügellänge: ♂/♀ 110–121 mm, Gewicht: ♂/♀ meist 50–75 g.
Brutzeit: Mitte April im Süden, Ende Mai bis Anfang Juni im Norden; manchmal 2 Jahresbruten
Gelegegröße: 3-8, meist 5-6
Eifärbung: lebhaft bläulichgrün mit auffälligen kleinen, rötlichbraunen, -violetten und purpurgrauen Flecken; Zeichnung allg. gleichmäßig verteilt; glatt, glänzend
Eimaße: spindelförmig, ca. 30 x 22 mm
Brutdauer: 10-13 Tage, nur ♀ brütet
Nestlingszeit: 9-13 Tage; beide Partner füttern
Lebensraum: Laub-, Misch- und Nadelwälder, Tundra.
In Mitteleuropa: vorwiegend X-IV.
Gesang anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Vindrossel
Koperwiek
Redwing
punakylkirastas
Grive mauvis
Tordo sassello
Rødvingetrost
Tordo-ruivo
Белобровик
Zorzal alirrojo
Rödvingetrast
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet

Zurück zur Übersicht
 
photokorn, © 2003-2016, KEIL software

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Flag Counter