Vögel auf Föhr - Eine fotografische Übersicht über Vogelarten auf Föhr von Peter Hering Vögel auf Föhr - Eine fotografische Übersicht über Vogelarten auf Föhr von Peter Hering
Dia-Show | Suchen | Top 100 | Autor | Portfolio | Nordseevögel | Kontakt | Blog | Gästebuch | Links | Impressum | Startseite

Startseite » Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Fischender Zwergsäger
Zwergsäger
Fischender Zwergsäger
Zwergsäger
Fischender Zwergsäger
Zwergsäger
Fischender Zwergsäger
Zwergsäger
Fischender Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger
Zwergsäger auf dem Andelhof.
Zwergsäger
Zwergsäger auf dem Andelhof.
Zwergsäger

Zwergsäger

Zwergsäger
 
seltener Gast

Mergellus albellus

Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes) Familie: Entenvögel (Anatidae) Unterfamilie: Anatinae Tribus: Meerenten (Mergini) Gattung: Mergellus Art: Zwergsäger

Kennzeichen: 52 cm. Kleinster Säger, entenartige Gestalt; ♂ überwiegend weiß, schwarzer Augenfleck; ♀ Oberkopf und Nacken rotbraun, weiße Kopfseiten.
Verhalten: Oft mit Tauchenten vergesellschaftet, taucht ständig.
Biometrie: Flügellänge: ♂ 197–208, ♀ 181–189 mm, Gewicht: ♂ meist 600–800, ♀ 500–650 g.
Brutzeit: Mitte Mai im Süden, bis Mitte Juni im Norden, 1 Jahresbrut
Gelegegröße: (5) 6-9 (-11); 14 von 2 ♀♀
Eifärbung: rahmfarben bis hell rotbraun; glatt nicht glänzend, mit dicker Schale
Eimaße: elliptisch bis spindelförmig, ca. 52 x 38 mm
Brutdauer: 26-28 Tage
Nestlingszeit: Nestflüchter, ♀ führt; flügge?
Lebensraum: Waldumstandene Seen, Flüsse, im Winter auch Stauseen.
In Mitteleuropa: IX-IV.
Gesang anhören:

Quellen der Kurzbeschreibung:
Gräfe und Unzer Verlag München "Fotoatlas der Vögel",
Kosmos Verlag Stuttgart "Enzyklopädie der Brutvögel Europas",
BirdGuides Ltd "Birds of the Western Palearctic BWPi 2.0.1"

Mehr:

Internationale Namen:
Verbreitungskarte:
Kosmos Verlag Stuttgart "Der neue Vogelführer"
Lille Skallesluger
Nonnetje
Smew
uivelo
Harle piette
Pesciaiola
Lappfiskand
Merganso-pequeno
Луток
Serreta chica
Salskrake
Verbreitungskarte

Brutgebiet, das im Winter geräumt wird

Brutgebiet, das ganzjährig bewohnt wird

Durchzugsgebiet

Überwinterungsgebiet

Zurück zur Übersicht
 
photokorn, © 2003-2016, KEIL software

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Flag Counter